綦江在线

标题: 最近,綦江这对婆媳组合在网上火啦! [打印本页]

作者: xia2021    时间: 2023-1-11 09:12
标题: 最近,綦江这对婆媳组合在网上火啦!
眼下,越来越多的年轻人返乡成为“新农人”,并选择以自己的方式展现乡村之美,推介乡村特色。石角镇官顶村小伙马正前就是其中之一。

从綦江城区出发,经过一个多小时的车程,就到达了马正前位于石角镇官顶村的老家。

群山环绕中,袅袅炊烟升起,房前橘子树上红彤彤的果子高高悬挂,院坝内老人与儿媳妇忙着制作美食,爽朗的笑声传遍各个角落。马正前赶紧架上相机记录下这温情时刻。

2022年初,由于担心父母身体,在广东务工的马正前选择辞职回到家乡照顾父母,从那时起他就开始尝试制作原创短视频,拍摄母亲和妻子制作美食的日常,分享乡村生活,并在自媒体平台以“乡间老窝”的账号发布。

▲在短视频平台发布的部分内容截图

“回到老家后,我发现可以用短视频的方式记录我们家乡的特色文化,同时也希望用短视频的方式推介我的家乡。”说起拍摄初衷,马正前如是说。

但对于非专业的马正前来说,拍摄和后期制作却是一个难事。为了更好地展现出乡村的美食、美景,他开始在网上自学拍摄和剪辑。

▲马正前在拍摄视频。记者 张梦寒 摄

“我以前从事的行业和短视频创作完全不沾边,就在网上查了很多资料慢慢去学。然后不断去尝试拍摄、剪辑,包括现在都还在一个学习摸索的过程当中,还有很多东西需要加强。”

就这样,马正前一个人带着一部相机、一台电脑、一个补光灯开始了自己的拍摄。从拍摄到后期制作再到视频发布,全部都由他一个人完成。

▲马正前在拍摄视频。记者 张梦寒 摄

今年67岁的廖维华是马正前的母亲也是他拍摄的主角。廖维华一辈子与土地打交道,并不擅长面对镜头,甚至最开始对儿子拍短视频也并不看好。

“开始我也不懂拍视频是什么,就觉得不是什么正事,挺反对他的。但是后来通过拍摄,把我做美食的过程让大家看到了,也收获了很多点赞和好评,我觉得很高兴也很自豪。”廖维华说道。

马正前的耐心讲解和引导,母亲逐渐克服了抵触情绪和紧张心理,视频的拍摄也渐入佳境,母亲勤劳开朗的性格加上会制作各种各样的美食,也被网友们叫做“万能婆婆”。

视频里还有一个经常出镜的人则是马正前的妻子覃佳敏,她常帮着母亲“打下手”。在拍摄中,广西媳妇和本地婆婆的默契配合和反差感,也让视频内容增彩不少。

“我虽然是广西人,但是我嫁到綦江也算是綦江人,我是被綦江的美食深深地吸引到了,在拍摄视频的过程中,我们一家人收获了很多快乐和幸福。”覃佳敏说。

▲马正前和家人在吃饭。记者 张梦寒 摄

水豆花、毛血旺、豆腐乳等特色美食在马正前的拍摄下真实自然地展现在了大众面前,也勾起了不少人关于家乡的回忆。

“我剪辑一个视频一般是八个小时,就是为了把最好的一面展现出来,把每一个细节做好。”马正前介绍。

正是马正前精益求精的态度,经过大半年的时间,他的账号渐渐有了起色,拍摄的田园生活、美食制作等视频吸引了不少网友关注点赞。而面对越来越多的关注,马正前也有自己的打算。

“目前我们的视频在抖音、快手、小红书还有视频号几个平台都有发布,最多的粉丝有16万。接下来我也会继续坚持原创,推出更多高质量的作品,全方位展示我们乡村的发展,也让更多的人了解我们綦江的传统特色。”马正前说,“也希望通过自己的努力,能为綦江的经济发展贡献一份力量,能用这种方式吸引更多年轻人回到家乡,建设家乡。”

原标题:关注 | 最近,綦江这对婆媳组合在网上火啦!
来源:綦江发布

作者: sanyue    时间: 2023-1-11 09:13

作者: 故人以南心若寒    时间: 2023-1-11 09:25
作者: 任性    时间: 2023-1-11 09:47
确实是,我之前就刷到过这一家人,好像是石角的
作者: 零点归航    时间: 2023-1-11 09:48

作者: 大展宏兔    时间: 2023-1-11 10:13
这个必须点赞
作者: 爱家乡.    时间: 2023-1-11 10:16
主要是赚到钱了
作者: 喷娃子的    时间: 2023-1-11 10:27
作者: z..    时间: 2023-1-11 10:57
故人以南心若寒 发表于 2023-01-11 09:25
你发这些不是在给他打广告吗

刚去看了下视频,不像是新手能拍出来的效果,多半就是广告贴
作者: you're    时间: 2023-1-11 12:08
广告
作者: 风雨雪    时间: 2023-1-11 16:14
现在的自媒体人越来越多了
作者: 我劝你从良    时间: 2023-1-11 16:33
这两个赞就火了?我媳妇表妹抖音粉丝11万,还只是唱歌搞着耍,
作者: 格开朗    时间: 2023-1-11 22:14
新行业新机会,开放綦江需要网络影响力。
作者: 綦江皮卡之家    时间: 2023-1-11 23:54
这年头就是那么怪

作者: 小叶子,    时间: 2023-1-12 00:04
我劝你从良 发表于 2023-01-11 16:33
这两个赞就火了?我媳妇表妹抖音粉丝11万,还只是唱歌搞着耍,

你有多少赞
作者: 大笨熊    时间: 2023-1-12 00:53
我关注了的
作者: 我劝你从良    时间: 2023-1-12 06:59
小叶子, 发表于 2023-01-12 00:04
你有多少赞

你又多少嘛?
作者: hongqiaokua    时间: 2023-1-12 08:59

作者: ~~~~    时间: 2023-1-12 10:22
点个赞
作者: 小叶子,    时间: 2023-1-13 00:45
我劝你从良 发表于 2023-01-12 06:59
你又多少嘛?

我没有别人多,所以值得我学习
作者: clj    时间: 2023-1-13 02:30
网红不要脸,撒事都做得出来
作者: 涛5555    时间: 2023-1-14 13:40
别卖了,估计等会又是网暴不卫生。

作者: 请叫我懦夫    时间: 2023-1-14 16:02
我记得快手,抖音有一个婆婆,每个作品离不开推销萝卜干,网络界萝卜干的天花板

欢迎光临 綦江在线 (https://qj023.com/) Powered by Discuz! X3.1