綦江在线

标题: 众人皆醉 [打印本页]

作者: 我来人间一趟    时间: 2024-7-23 11:31
标题: 众人皆醉
西方在开创未来的文明,我们在证明过去的辉煌,他们靠创新拿投资,我们靠补贴卷市场。他们说未来要上火星,我们说嫦娥的典故证明我们对月球早有研究。面对西方科技的突飞猛进,面对硅谷的企业家们一次又一次突破人类文明的极限,我们是否应该反思,以捍卫传统文化为由去抵制现代科学和普世价值观真的可以让我们变得更好吗?
网上有个段子很火,说月球是我们的,因为我们有嫦娥奔月,太阳是我们的,因为我们有后羿射日,银河系也是我们的因为那是牛郎织女约会的地方,这确实挺搞笑的,外国人看了应该会更觉得搞笑吧。我们在神话故事里找存在感的那些事情正在一步步被别人变成事实,我不敢奢望世人与我观念一致,也请不要反驳乱喷,请保留自己仅有的一丝理性思维

作者: sanyue    时间: 2024-7-23 11:32

作者: QJRabbit    时间: 2024-7-23 11:51
国外的月亮也不一定圆,无能为力的东西劲量不要去想
作者: 展哥化学    时间: 2024-7-23 11:57
QJRabbit 发表于 2024-07-23 11:51
国外的月亮也不一定圆,无能为力的东西劲量不要去想

如果所有人都是这样想,跟明清时期的闭关锁国有什么区别?闭门造车有好处吗?落后就要挨打的道理都不懂吗?
作者: 展哥化学    时间: 2024-7-23 11:59
展哥化学 发表于 2024-07-23 11:57
如果所有人都是这样想,跟明清时期的闭关锁国有什么区别?闭门造车有好处吗?落后就要挨打的道理都不懂吗?

国外的月亮是不一定圆,那国产的一定都牛?如果是这样,清朝末期又怎么可能签这么多丧权辱国的不平等条约?
作者: 展哥化学    时间: 2024-7-23 12:00
展哥化学 发表于 2024-07-23 11:59
国外的月亮是不一定圆,那国产的一定都牛?如果是这样,清朝末期又怎么可能签这么多丧权辱国的不平等条约?

爱国可以,但要理性爱国,正视我国与外国的真正差距才是真正的爱国知道
作者: 缱绻三生三世    时间: 2024-7-23 12:03
这不是我们两三千工资的人儿考虑的事。先要生存,再能生活,才能发展创造。我们属于生存这个阶段。考虑太多稀饭都吹不冷。
作者: 缱绻三生三世    时间: 2024-7-23 12:09
我们的目标分三阶段1顽强的活着,2然后让自己活得更好更有滋味,3最后在我们活的更有滋味的时候为国家贡献一份力量。我现在处于第一阶段顽强的活着。
作者: 家瑞    时间: 2024-7-23 12:48

落后就要挨打有些片面了,一个小孩子一无所有谁会去打他?但是当小孩子手里有几斤金子,你猜会不会有人找个理由去打他?闭门造车不对,崇洋媚外也不对,古人就教过我们:师夷长技以制夷!而不是什么都学,需要学的只是他们的优点和优势所在。现在的国内,有很多人是好的没学会,坏的倒是学了不少,缺乏理性的分析和判断。
作者: aoj    时间: 2024-7-23 13:00
……
作者: QJRabbit    时间: 2024-7-23 13:05

那就多看看新闻联播
作者: 因爱而生    时间: 2024-7-23 13:53
最低层的人生活最简单,不去幻想不着边际的事情,把自己的稀饭吹冷,吃饱穿暖就不错了,不该自己考虑的事情就不去想了
作者: 卖瓶瓶买酒喝    时间: 2024-7-23 14:13
挺你,这样的小平台难得有你这般清醒的人。
作者: 我来人间一趟    时间: 2024-7-23 15:10
卖瓶瓶买酒喝 发表于 2024-07-23 14:13
挺你,这样的小平台难得有你这般清醒的人。

一个国家文明的推进和建设从来都不是那帮歌功颂德的人,几千年的奴隶封建王朝已经证明,科技和思维都是用来打破和更新的
作者: 我来人间一趟    时间: 2024-7-23 15:18
谢了,我这样的人应该还有不少,可惜都不在庙堂,而堂前菩萨不过泥塑木雕矣
作者: @幸运草    时间: 2024-7-23 15:25
路过
作者: 綦城散人    时间: 2024-7-23 15:28

作者: 卖瓶瓶买酒喝    时间: 2024-7-23 18:03
我来人间一趟 发表于 2024-07-23 15:10
一个国家文明的推进和建设从来都不是那帮歌功颂德的人,几千年的奴隶封建王朝已经证明,科技和思维都是用来打破和更新的

在这里不允许,因为我们只是在轮回,没前进过。
作者: 咸鱼干    时间: 2024-7-23 18:34

人要进步,可有的人阻挡了进步的脚步转而给我们洗脑,还是一句话事不关己高高挂起,天天合着汽油吃着科技狠活我都不知道自己能不能活到哪时候,可能三十几岁得病就走了。
作者: 咸鱼干    时间: 2024-7-23 18:36
家瑞 发表于 2024-07-23 12:48
落后就要挨打有些片面了,一个小孩子一无所有谁会去打他?但是当小孩子手里有几斤金子,你猜会不会有人找个理由去打他?闭门造车不对,崇洋媚外也不对,古人就教过我们:师夷长技以制夷!而不是什么都学,需要学的只是他们的优点和优势所在。现在的国内,有很多人是好的没学会,坏的倒是学了不少,缺乏理性的分析和判断。

朋友不要相信中国古代儒家文化,总结一句话能过好比什么都强,其他说上天真的跟我们有关系嘛,我们只是被愚昧的人有的人醒了有的人一辈子都在愚昧
作者: 我来人间一趟    时间: 2024-7-23 18:40
咸鱼干 发表于 2024-07-23 18:36
朋友不要相信中国古代儒家文化,总结一句话能过好比什么都强,其他说上天真的跟我们有关系嘛,我们只是被愚昧的人有的人醒了有的人一辈子都在愚昧

所谓儒家文化,不过是更贴合tz**需求严重奴化百姓才能生存的一帮人,否则“百家争鸣”时代就被HD给埋坑里了
作者: 咸鱼干    时间: 2024-7-23 19:00
人生在世都在挣对错都在贪婪,以前挣对错现在挣立场,从小到大从大到大义再到民族立场,从古至今从字里行间都能看到真相一直未变,活好自己吧你我本是尘埃又何必去争论对错争论立场争论大义,再到几十年之后你又会得到什么百年之后也不会有你痕迹,百事快乐为先诸事皆虚幻如泡影。
作者: 咸鱼干    时间: 2024-7-23 19:32
我来人间一趟 发表于 2024-07-23 18:40
所谓儒家文化,不过是更贴合tz**需求严重奴化百姓才能生存的一帮人,否则“百家争鸣”时代就被HD给埋坑里了

可是有的人能看透有的人愚昧了一辈子什么都没有,历史上我很佩服项羽跟黄巢干就轰轰烈烈,败也轰轰烈烈不像现在温水煮青蛙熬死愚死

欢迎光临 綦江在线 (https://qj023.com/) Powered by Discuz! X3.1