綦江在线

标题: 我需要科学的婚恋观 [打印本页]

作者: 丽琪兰娜莎娃    时间: 6 小时前
标题: 我需要科学的婚恋观
好多同学大学毕业就结婚,而我到现在都没有一个科学的婚恋观,因为自己对这方面缺乏认知,随着年龄越来越大,我也变得越来越不适合结婚,再过几年,也没什么必要结婚了。……终于,原来那些认为结婚不好的朋友也觉得有一点结婚的必要了。所以,那么多不愿意结婚的人,和那么多结了婚的人,他们关于婚姻的想法真的有那么的不一样吗?为什么有的人婚姻那么成功,有的人那么失败,是成功者的经历必然可以模仿复制,还是那些失败者必然失败呢?我依旧迷茫,也许就这样也很好,也许我很难懂得结婚的好处,也许我不结婚会错过很多,也许我也避免了一些糟心的事情,也许婚姻的确是围城。但我想如果我能尽早获得科学的婚恋观,一切就会变得明朗起来。

作者: sanyue    时间: 6 小时前

作者: 重头开    时间: 6 小时前

作者: 爱你在哪里    时间: 6 小时前
现在的你过得很舒服,因为你年轻,健康,什么事情有因必有果,就像趴坡一样刚开始结婚哪哪都不好,等你爬到顶等你老的时候,又是另外一种风景,不结婚永远体会不到的!
作者: 万水千山来点情    时间: 6 小时前
婚姻就像人吃饭一样,有的人吃下这个东西,他比较愉快舒服,有的人吃下这个东西,他觉得反胃拉肚子甚至会得肠胃炎,有些人就会说是这个东西不好,有些人他就说是人不好,这个到底是东西不好还是人不好呢?两个人结婚在一起当成是陌生人就好好相处了,别人付出的时候觉得是欠了他什么就好相处。如果别人付出觉得唉他该付出那这样就变成理所当然的话所以说现在的婚姻就不好相处。婚姻要两个人相互的包容理解体贴关心,对方付出知道感恩感情,这样的态度,两个人相处就会欢乐幸福一家人!
爱你在哪里 发表于 2024-10-17 17:00
现在的你过得很舒服,因为你年轻,健康,什么事情有因必有果,就像趴坡一样刚开始结婚哪哪都不好,等你爬到顶等你老的时候,又是另外一种风景,不结婚永远体会不到的!

你说的很有道理
万水千山来点情 发表于 2024-10-17 17:01
婚姻就像人吃饭一样,有的人吃下这个东西,他比较愉快舒服,有的人吃下这个东西,他觉得反胃拉肚子甚至会得肠胃炎,有些人就会说是这个东西不好,有些人他就说是人不好,这个到底是东西不好还是人不好呢?两个人结婚在一起当成是陌生人就好好相处了,别人付出的时候觉得是欠了他什么就好相处。如果别人付出觉得唉他该付出那这样就变成理所当然的话所以说现在的婚姻就不好相处。婚姻要两个人相互的包容理解体贴关心,对方付出知道感恩感情,这样的态度,两个人相处就会欢乐幸福一家人!

谢谢你这么长的评论,你也说的很有道理
作者: 你家二哥    时间: 6 小时前
婚姻,虽说我未婚,可我对婚姻也很迷茫,方便解释一下什么叫科学观么
作者: 知己知比    时间: 6 小时前
科学的婚姻观强调以爱情为基础,注重双方自愿原则,并且重视婚姻中的责任和义务。 科学的婚姻观认为,婚姻应该是基于相互尊重、理解和包容的基础上,双方应该共同经营婚姻生活,承担起家庭的责任12。

首先,科学的婚姻观要求双方在婚姻中保持专一和坦诚。
你家二哥 发表于 2024-10-17 17:15
婚姻,虽说我未婚,可我对婚姻也很迷茫,方便解释一下什么叫科学观么

科学指的是有计划,不盲目,有预见性,可操控,懂得如何规避风险
作者: 有尘居士    时间: 6 小时前
婚姻的尽头,会回到起点,但又不得不有个伴,只有这个女人走了,就找另一个,总之必须要有钱,
作者: 人生当歌    时间: 5 小时前
没有啥子科不科学的,只要自己喜欢,过得快乐就好,没有什么标准,每一个人感受不一样,没有人能够提供给你标准答案,没有对与错,只有适不适合自己
作者: 地沽牛儿    时间: 5 小时前
以前耍朋友吧,我清楚记得19年到23年这段时间,我是真心的想结婚,当然耍朋友我也是真心的奔着结婚去和对方谈,我觉得我很傻,当时耍朋友不管在女方家里还是我自己家洗衣做饭全是我总揽了,每个周还要送对方去偏远的村上教书,来回四个小时,一个星期送两趟,想着让对方轻松一点吧,主要是真心实意的想和对方走下去,还没到结婚那一步,对方把我被斩了。后面接触了别的行业的人,我也是又被无情的甩了,主要是自己非要癞蛤蟆去追天鹅,花了大把的时间去追一个道不同的人,最后失去的时候太痛苦了,时间,金钱,还把年龄拖大了。至此过后我是越来越不相信爱情了,合适最重要,现在哪怕家里/朋友等等介绍,加个好友,我肯定会主动,主动两次后,你还是爱答不理,基本上我也不会再去找了,该潜水潜水,我又不欠你,凭什么一直需要我主动,需求是同等的,选择是也是相互的。我妈长期说我有病,一天朋友不耍,下班就窝在家里,你弟都订婚了,你还一天不慌不忙。太难了,我感觉我真的有病
作者: 丽琪兰娜莎娃    时间: 5 小时前
地沽牛儿 发表于 2024-10-17 17:38
以前耍朋友吧,我清楚记得19年到23年这段时间,我是真心的想结婚,当然耍朋友我也是真心的奔着结婚去和对方谈,我觉得我很傻,当时耍朋友不管在女方家里还是我自己家洗衣做饭全是我总揽了,每个周还要送对方去偏远的村上教书,来回四个小时,一个星期送两趟,想着让对方轻松一点吧,主要是真心实意的想和对方走下去,还没到结婚那一步,对方把我被斩了。后面接触了别的行业的人,我也是又被无情的甩了,主要是自己非要癞蛤蟆去追天鹅,花了大把的时间去追一个道不同的人,最后失去的时候太痛苦了,时间,金钱,还把年龄拖大了。至此过后我是越来越不相信爱情了,合适最重要,现在哪怕家里/朋友等等介绍,加个好友,我肯定会主动,主动两次后,你还是爱答不理,基本上我也不会再去找了,该潜水潜水,我又不欠你,凭什么一直需要我主动,需求是同等的,选择是也是相互的。我妈长期说我有病,一天朋友不耍,下班就窝在家里,你弟都订婚了,你还一天不慌不忙。太难了,我感觉我真的有病

我的朋友给我说爱情会消失,所以我觉得培养亲密关系需要多沟通,但我也是失败了很多,因为也许你一心想跟他好,他心里可能在进行别的打算,到最后就是浪费了时间心力,可能真的是君子之交淡如水,心里有你的人自然会向你走近,那些需要自己费劲交往的人,可能往往都是空搞灯
作者: 地沽牛儿    时间: 5 小时前
丽琪兰娜莎娃 发表于 2024-10-17 17:42
我的朋友给我说爱情会消失,所以我觉得培养亲密关系需要多沟通,但我也是失败了很多,因为也许你一心想跟他好,他心里可能在进行别的打算,到最后就是浪费了时间心力,可能真的是君子之交淡如水,心里有你的人自然会向你走近,那些需要自己费劲交往的人,可能往往都是空搞灯

只要是想和这个人走下去,那就是科学。佛不渡人,人自渡。
作者: 沉默的充电宝    时间: 5 小时前
哎呀,这些问题嘛,其实也不用想得太复杂啦!每个人的想法都是不一样的,就像有的人喜欢吃蛋糕,有的人却觉得太甜了。结婚这事儿,也是一样的道理。你也不用着急,毕竟每个人的生活节奏都是不一样的。有的人早婚,有的人晚婚,甚至有的人选择不婚,这都是他们自己的选择,没有对错之分。至于你说的科学的婚恋观,我觉得嘛,就是要多了解、多思考、多体验。你可以多看看书、听听讲座,或者和身边已经结婚或者没结婚的朋友聊聊,听听他们的想法和经验。这样,你就能更全面地了解婚姻的各种面貌啦!
而且,我觉得婚姻也不是人生的全部。就算不结婚,你也可以过得很好呀!重要的是要找到让自己开心、满足的生活方式。所以嘛,你就放轻松点,别给自己太大压力啦!
作者: mcc1    时间: 5 小时前
难就难在这不是你一个人能决定的,人类的悲欢并不相通,而人和人之间的差别又比人和猪之间的差别都大
作者: 丽琪兰娜莎娃    时间: 4 小时前
沉默的充电宝 发表于 2024-10-17 18:02
哎呀,这些问题嘛,其实也不用想得太复杂啦!每个人的想法都是不一样的,就像有的人喜欢吃蛋糕,有的人却觉得太甜了。结婚这事儿,也是一样的道理。你也不用着急,毕竟每个人的生活节奏都是不一样的。有的人早婚,有的人晚婚,甚至有的人选择不婚,这都是他们自己的选择,没有对错之分。至于你说的科学的婚恋观,我觉得嘛,就是要多了解、多思考、多体验。你可以多看看书、听听讲座,或者和身边已经结婚或者没结婚的朋友聊聊,听听他们的想法和经验。这样,你就能更全面地了解婚姻的各种面貌啦!
而且,我觉得婚姻也不是人生的全部。就算不结婚,你也可以过得很好呀!重要的是要找到让自己开心、满足的生活方式。所以嘛,你就放轻松点,别给自己太大压力啦!

是,我想的当然是觅得良伴育子,但我这想法只是个虚无缥缈的想法,虚无缥缈,所以我希望寻得一种科学地操作方法,科学地,就像那些成功的人一般
mcc1 发表于 2024-10-17 18:05
难就难在这不是你一个人能决定的,人类的悲欢并不相通,而人和人之间的差别又比人和猪之间的差别都大

你说的很对,怎么能要求人心怎样,自己唯有付出,且这付出还不能要求一定有回报
作者: 半层面纱    时间: 4 小时前
  没有科学的婚姻观。只有最低的道德底线。两个人都好,三观一致,消费观也合得来等。自然婚姻大概率就是会幸福的。注意,是因为两个人都好,婚姻才有可能好。而不是试图通过婚姻改变命运,改变他人。婚姻大概率只会放大双方的弱点。像一面镜子。有的人会问,那么婚姻是为了什么。结婚是为了什么?我想每对夫妻结婚的理由都不一样。但我想从哲学和社会学谈一下爱情。仅仅是一点点想法。不一定正确。首先,任何一段关系,除父母和子女以外,情侣或者夫妻关系是最能够看清自己的。因为你会为了他,或者为了这个家庭去付出。去做一定的改变。记住是双向奔赴。一段美好的亲密关系,能让你有勇气去面对未来的困难。同时也能看到自己内心最脆弱的地方。这就回答了一个问题,那么爱情会消失变成亲情。是通过爱情婚姻蜕变了自己“牺牲自己”也就是我,成为了“我们”从个体到集体。这也许是爱情婚姻才能带来的。
地沽牛儿 发表于 2024-10-17 17:57
只要是想和这个人走下去,那就是科学。佛不渡人,人自渡。

一厢情愿也能走下去吗
作者: 血盟    时间: 4 小时前
科学的婚恋观包含以下几个重要方面:

一、尊重与平等

在恋爱和婚姻中,双方应相互尊重。尊重彼此的人格、兴趣爱好、价值观和个人空间。没有一方是绝对的主导者,无论是在家庭事务的决策上,还是在情感交流中,都应秉持平等的原则。比如,在讨论家庭重大开支时,双方都有权利表达自己的意见,共同协商做出决定。同时,也要尊重对方的职业选择和个人发展,不将自己的意愿强加于人。

二、理解与包容

每个人都有自己的优点和不足,在婚恋关系中,要学会理解和包容对方的缺点。当对方犯错时,不要一味指责,而是以宽容的心态去沟通和解决问题。例如,如果一方因为工作忙碌而忽略了家庭,另一方不应大发雷霆,而是要理解其工作压力,共同寻找平衡家庭与工作的方法。此外,还要理解对方的情绪变化,在对方遇到困难或挫折时,给予支持和鼓励。

三、忠诚与信任

忠诚是婚恋关系的基石。双方要对彼此保持忠诚,避免与他人产生暧昧关系。信任也是至关重要的,要相信对方的品质和承诺,不轻易怀疑对方。建立信任需要时间和行动,比如遵守承诺、坦诚相待、不隐瞒重要事情等。只有相互忠诚和信任,婚恋关系才能长久稳定。

四、共同成长

好的婚恋关系应该是双方共同成长的过程。鼓励对方追求自己的梦想和目标,同时也在这个过程中不断提升自己。可以一起学习新的技能、阅读书籍、参加社交活动等,丰富彼此的生活。共同成长不仅能增进彼此的感情,还能让双方在生活中更加充实和有意义。

五、责任与担当

进入恋爱和婚姻,就意味着要承担起相应的责任。在家庭中,要共同分担家务、照顾家人、承担经济压力等。在面对困难和挑战时,要有担当,不逃避责任,共同努力克服困难。例如,当家庭遇到经济困难时,双方要共同想办法增加收入、节约开支,而不是互相推诿。

总之,科学的婚恋观是建立在尊重、平等、理解、包容、忠诚、信任、共同成长和责任担当的基础上,它能帮助人们建立健康、幸福的婚恋关系。
半层面纱 发表于 2024-10-17 18:32
  没有科学的婚姻观。只有最低的道德底线。两个人都好,三观一致,消费观也合得来等。自然婚姻大概率就是会幸福的。注意,是因为两个人都好,婚姻才有可能好。而不是试图通过婚姻改变命运,改变他人。婚姻大概率只会放大双方的弱点。像一面镜子。有的人会问,那么婚姻是为了什么。结婚是为了什么?我想每对夫妻结婚的理由都不一样。但我想从哲学和社会学谈一下爱情。仅仅是一点点想法。不一定正确。首先,任何一段关系,除父母和子女以外,情侣或者夫妻关系是最能够看清自己的。因为你会为了他,或者为了这个家庭去付出。去做一定的改变。记住是双向奔赴。一段美好的亲密关系,能让你有勇气去面对未来的困难。同时也能看到自己内心最脆弱的地方。这就回答了一个问题,那么爱情会消失变成亲情。是通过爱情婚姻蜕变了自己“牺牲自己”也就是我,成为了“我们”从个体到集体。这也许是爱情婚姻才能带来的。

我觉得爱情就是碰运气,不是可以设计获得的一个东西,如果遇到一个人愿意和你经营,作彼此的守护者,才能产生真正的爱
丽琪兰娜莎娃 发表于 2024-10-17 18:43
我觉得爱情就是碰运气,不是可以设计获得的一个东西,如果遇到一个人愿意和你经营,作彼此的守护者,才能产生真正的爱

所以选人很重要
半层面纱 发表于 2024-10-17 18:51
所以选人很重要

你是一个爱读书的人吗
作者: 锦猪    时间: 4 小时前
已拜读
作者: 我来人间一趟    时间: 4 小时前
与其说是科学,不如叫合理的婚姻关系,首先婚姻会受国家大环境影响,愉快舒适的环境更容易营造一个良好的氛围,整天忙于生计焦头烂额也没有什么好的心情去打造婚姻,婚姻不可复制但可以借鉴,中国由于缺乏《基础逻辑》教育一环,大部分人是活的浑浑噩噩,他们也不想让你清醒,也知道你并不忠诚,对我们的态度只三个字~你咬我?
作者: 一场清风梦!    时间: 4 小时前
字多我就觉得有道理
作者: 綦江第一深情丶    时间: 4 小时前
丽琪兰娜莎娃 发表于 2024-10-17 17:19
科学指的是有计划,不盲目,有预见性,可操控,懂得如何规避风险

那你这种就不是爱情了 不如不结
丽琪兰娜莎娃 发表于 2024-10-17 18:55
你是一个爱读书的人吗

有时间就看看。一般睡前看会儿
綦江第一深情丶 发表于 2024-10-17 19:02
那你这种就不是爱情了 不如不结

什么是爱情?爱情能持续多久?
作者: 綦江第一深情丶    时间: 3 小时前
丽琪兰娜莎娃 发表于 2024-10-17 19:18
什么是爱情?爱情能持续多久?

不管持续多久 爱一个人 不论得失 不惧将来  从才接触就认准你 心里只有你 哪怕你什么都没有  你心里要是也有我  你也会努力的让我不输  就算我输了 我爱过 不后悔
作者: 丽琪兰娜莎娃    时间: 3 小时前
綦江第一深情丶 发表于 2024-10-17 19:27
不管持续多久 爱一个人 不论得失 不惧将来  从才接触就认准你 心里只有你 哪怕你什么都没有  你心里要是也有我  你也会努力的让我不输  就算我输了 我爱过 不后悔

嗯,你这番话对得起你綦江第一深情的昵称,但根本不现实不客观不可能
作者: 风爻神    时间: 3 小时前
綦江第一深情丶 发表于 2024-10-17 19:27

但大多数人都输不起,也不想输。所以每个人都小心翼翼,踌躇不前,到最后空留遗憾。大胆往前的一小部分人,要么收获幸福,要么输得一塌糊涂。
爱情如果能转变为亲情就说明是成功。这个事情不能借鉴,也不能模仿。人生没有捷径,必须亲自体验,方能知晓。
风爻神 发表于 2024-10-17 19:34
但大多数人都输不起,也不想输。所以每个人都小心翼翼,踌躇不前,到最后空留遗憾。大胆往前的一小部分人,要么收获幸福,要么输得一塌糊涂。

所以没有爱啊  都是凑合 你条件可以 长得可以 就在一起 缺一不可 然后结了婚男的算女的 女的算男的  过得走就将就 过不走就离婚
丽琪兰娜莎娃 发表于 2024-10-17 19:28
嗯,你这番话对得起你綦江第一深情的昵称,但根本不现实不客观不可能

所以说现在没得爱情  更多的是凑合 将就  
作者: 沙溪路二师兄    时间: 3 小时前
mcc1 发表于 2024-10-17 18:05

这是实话,之前我一直觉得这都21世纪了,而且大家都是接受过九年义务教育过的,但是后来接触了不同的人才明白,这个世界怎么可以这样?人与人之间的认知三观简直是天壤之别,一路走来遇到了无数的老师,每天上一当,当当不一样
沙溪路二师兄 发表于 2024-10-17 19:47
这是实话,之前我一直觉得这都21世纪了,而且大家都是接受过九年义务教育过的,但是后来接触了不同的人才明白,这个世界怎么可以这样?人与人之间的认知三观简直是天壤之别,一路走来遇到了无数的老师,每天上一当,当当不一样

经验丰富,阅人无数哟!识得千人面,知晓万人心。
作者: 万水千山来点情    时间: 3 小时前
丽琪兰娜莎娃 发表于 2024-10-17 17:11
谢谢你这么长的评论,你也说的很有道理

你多大了,爱情和事业都要兼顾,没得稳定的事业,结婚也会离婚的,90%离婚都是为了钱,当今社会现实,材米油盐酱醋茶要开支,以后生娃带孩都是开支,不管男人女人都要有事业婚姻才长久
作者: 做个俗人。    时间: 2 小时前
科学的婚恋观。???这压根就是一道伪命题啊。情感是不可控的。爱是不可控的。人生更是不可控的。想要做好规划再去实施。?请问有这样的人生吗。?被安排被操控被计划好的人生。?鬼知道明天和意外哪一个先来啊。活在当下。享受当下。爱在当下。
作者: 百思不得解    时间: 2 小时前
不结婚了,不给国家增加负担
作者: 倚栏听雨声    时间: 2 小时前
幼稚
作者: 倚栏听雨声    时间: 2 小时前
反正我消沉了
作者: 你家二哥    时间: 26 分钟前
你这是只生活,还是工作,迷茫了

欢迎光临 綦江在线 (https://qj023.com/) Powered by Discuz! X3.1