綦江在线

手机号码,快捷登录

快捷登录

搜索
楼主: 孤帆

飞行模式中

下了高速,已是下午四点。此时遇龙河上正是最热闹的时候,河上密密麻麻飘满了竹筏,岸边还有数不清的人在排队等候。孩子们拿着水枪在岸边喷水嘻戏,工作人员不时提醒小孩们小心。我停好车正准备也去排队坐坐竹筏,去感受一下“小小竹排江中游,巍巍群山两岸走”。突然天空下起了大雨,岸边的人赶紧跑,河上的人全成了落汤鸡!看来竹排是坐不成了,我就开车沿着河边的路慢慢走马观花的转了几圈。吃的东西,县城里到处都是卖螺丝粉,啤酒鱼。我找好酒店安顿下来,冲个凉,把空调调到25度,盖上棉被,一觉到天亮,这一晚,我睡得特别踏实。笫二天一早,我已计划好下一站,榕江村超的决赛现场!

第2天,继续飞行模式赶路。11点左右,车到榕江县城,刚下高速,就见到处都是交警,如临大敌。迎宾大道两边车位都停满了车,到处有村超停车区的指示牌,听人说这些车位全是免费的。我沿着指示牌转了两圈,也没找到车位,就只好跟着别的车过了一座新桥往村道上开,后来在一处废弃厂房前看到一块坝子,那上面已经停了好多车。叫了个摩的,让他带我去找宾馆,他说县城里宾馆早在一月前就定满了,现在附近的乡镇都是满的。真想不到,一个村超让一个小县城火得一塌胡涂。每次比赛,几万外地人涌入。大家可以想象一下,住宿,餐饮,小吃,土特产,出租车这些对一个县城的经济有多大的拉动作用。

摩的司机告诉我,所有东西不能随意涨价,一但有欺客宰客会被严惩。真为当地父母官点赞!1点过,就有人往足球场那边走。我找个餐馆吃了午饭,已2点过,也和他们往桥那边去,此时,球场内已经有不少人了。各村拉拉队已经在举旗集合,那些少数民族的大娘,姐姐们都穿着民族服饰,画着装,脸上洋溢着幸福的笑容!可能她们中很多人根本不懂什么越位之类的,但她们就是开心很多人用手机对着人群拍照。

球场外道路两边全是小吃摊位,冰凉粉,饮料,水果,烧烤,应有尽有。忘了问他们是否要交摊位费,或多少钱的摊位费。单这一项,可解决多少老百姓的生计问题呀!哪象川渝,遍街的茶馆,麻将馆。我到场边才下午3点,排队进场的人太多了,我看时间还早,担心中暑,就躲在桥上乘凉,心想反正比赛还早,晚点进去。打了个盹,就4点过了,此时各处入口已限流不放人进入。急救车也时不时把场内中暑的人拉走。我一看,外面黑亚亚的人比场内还多,心想不好,可能进不去了。

就找了个摆摊的本地人聊天,问他能不能想法把我带进去。他说,他们除了工作人员,拉拉队,本地人反而要先让外地球迷进,他们才能。据后来媒体报道,当天场内五万人,场外十万人。我一想,住处也没有,球也看不了。干脆去别的地方找个宾馆看直播算了。这趟榕江之行,有遗憾,也有感动。

晚上6点出发,继续朝家乡的方向赶,到8点半,村超决赛开始了,我在黄坪下道,开了间小房看球,期间不断有关心我的家人朋友的来电提醒,我一个也不敢接,我不知道怎么对他们说?球赛结束,短暂的狂欢后,又陷入深深的失落中。

今天一早,我还是开启了飞行模式,继续向西!路上反复想着下一步该怎么办?关厂,影味着将遭受巨大的财产损失,投资的那些设备将成为破铜烂铁卖掉。继续熬下去,也不知什么时候是个头?LP发来的短信,让我考虑清楚后,回去该继续继续,该关门就关门。我何偿不想继续,只是我真的觉得太累了,心累!
车过石门坎,我点唱了费翔的《故乡的云》,听着听着,眼泪渐渐模糊了双眼……这首歌此时最能代表我的心境!
日子还要继续,逃避也解决不了问题。我想我真该静下心来思考一下了!车到綦江,我也失联了3天,应该调整好心情去面对未来的决择了!

通过这几天冷静思考,终于想到一个比较好的方案。生意上,壮士断腕,砍掉不挣钱的业务,缩减规模,搬到租金便宜的地方,先生存下来!家庭方面,自己回家一年陪小孩读书,不住校,每天接送,用爱心让他远离手机,专心学习,准备明年的高考!想到这里,我有点兴奋得睡不着!回到家乡,我已疗伤完备,天亮出发!

半年时间,重回来看之前发的这个帖子,心中五味杂陈!现在工厂搬了,开支减了不少,基本能维持运转;人也回来了,承诺陪孩子一起过这最后4个月的高中生活。但回来才发现,孩子的手机入迷程度远超对学习的兴趣。

如果不把手机收回,他的心很难回到学习上。硬收又担心他更不会配合我去搞学习。只有让TM去当这个恶人了,毕竟最后这半年陪孩子的是他爹!