綦江在线

手机号码,快捷登录

快捷登录

搜索

在没有空调的80 90年代,你还记得人们的夏天是怎么过的吗?

(1楼)楼主
在没有空调的80 90年代,你还记得人们的夏天是怎么过的吗?

炎炎夏日,当我们坐在凉爽的空调房里,享受着现代科技带来的舒适时,你是否还记得那个没有空调的80 90年代?那时的夏天,人们是如何度过的呢?让我带你重温那段充满汗水却也格外珍贵的岁月吧。

记得小时候,每到夏天,我们家的老式电风扇就成了宝贝。爸爸会把它擦得锃亮,小心翼翼地摆在客厅正中间。那扇叶旋转的声音,仿佛是夏日里最动听的交响乐。我和弟弟常常争抢着坐在风扇前,享受着难得的凉爽。有时候,我们还会故意对着风扇说话,听着自己的声音变得滑稽可笑,乐此不疲。

夜晚来临,热浪依旧不肯退去。我们全家人就会搬着竹椅、蒲扇,到院子里纳凉。邻居们也都出来了,大人们聊着家长里短,我们孩子则追逐着萤火虫,捉迷藏。那时的夜空繁星点点,蝉鸣声此起彼伏,偶尔还能听到远处传来的笑声和收音机里的评书声。这样的夏夜,虽然闷热,却充满了生机和欢乐。

白天的热浪更是难熬。记得有一次,我跟着张叔叔去田里干活。烈日当头,汗水顺着脸颊不停地往下流。张叔叔笑着对我说:"小伙子,别怕热!俗话说'大汗淋漓,好似洗澡',这汗出得越多,身体越健康!"我听了,不禁莞尔。虽然辛苦,但看着金黄的稻穗在阳光下闪耀,心里却充满了成就感。

午后,我常常跟着王奶奶去河边洗衣服。河水清凉,拍打在石头上的声音格外悦耳。王奶奶一边搓洗衣服,一边给我讲她年轻时的故事。有时候,我会忍不住跳进河里游泳,感受着凉爽的河水包裹全身的舒适。那时候,河里还能看到小鱼游动,偶尔还能抓到几只小螃蟹,多么有趣啊!

傍晚时分,李大爷家的老槐树下总是聚集了不少人。有的在下象棋,有的在聊天,还有的在摇着蒲扇乘凉。我最喜欢听李大爷讲故事,他知道的东西可真多啊!从三国演义到水浒传,从历史典故到民间传说,每次听得我都入迷了。有时候,我们还会一起唱歌,虽然跑调,但欢声笑语却是那么的真挚动人。

夏天的夜晚总是来得特别慢。我常常躺在竹床上,听着蚊香燃烧的细微声响,看着月光透过窗户洒在地上。虽然闷热,却也有一种特别的安宁。偶尔,一阵微风吹过,带来一丝凉意,那感觉,比现在的空调还要舒服呢!

说起来,那时候虽然没有空调,但我们却有更多的方法来消暑。谁还记得那香甜可口的冰棍儿?五分钱一根,咬一口,凉气顺着喉咙直往下窜,那感觉,别提多爽快了!还有那清凉解暑的绿豆汤,妈妈每次煮好,我们兄弟俩都恨不得把脸埋进碗里。最难忘的是每年暑假,我们全家都会到外婆家避暑。外婆家在山里,那里的夏天比城里凉快多了。白天,我们在山间小溪里戏水;晚上,躺在院子里的竹床上,看着满天繁星,听外公讲那些神奇的传说故事。那时候,虽然没有空调,但我们却拥有了大自然的馈赠和亲人的陪伴,这难道不是比空调更珍贵的东西吗?

回想起来,那个没有空调的夏天,虽然炎热,却也充满了欢乐和温情。我们用智慧和创意来对抗炎热,用汗水浇灌着希望和梦想。正如古人所言:"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。"也许正是因为经历过那样的夏天,我们才更懂得珍惜现在的生活,更能体会到幸福的真谛。

如今,当我们享受着现代科技带来的便利时,是否也应该停下脚步,回忆一下那个没有空调的夏天?那些汗水淋漓的日子,那些繁星点点的夜晚,那些充满欢声笑语的时光,难道不是我们生命中最美好的回忆吗?

也许,生活中真正重要的,并不是外在的条件,而是我们如何去感受和珍惜。无论是在有空调的今天,还是没有空调的昨天,只要我们懂得用心去生活,去感受身边的美好,那么每一个夏天,都将是一段值得珍藏的美好回忆

(2楼)沙发

(3楼)板凳

(4楼)地板

现在我老家也没得空调
5楼

凉板,蒲扇是标配
6楼

楼主一下子就把我童年的回忆拉满,那时虽然穷但确实快乐
7楼

写得好,看完文章,联想到了小时候的情景
8楼

还是祖国的繁荣昌盛,给老百姓带来了幸福安康的日子,以前旧社会的时候还要苦恼些,说明国家的伟大繁荣对老百姓还是有好处
9楼

你好,我好 发表于 2024-07-25 08:14
楼主一下子就把我童年的回忆拉满,那时虽然穷但确实快乐

确实是这样
10楼

蒙蒙雨 发表于 2024-07-25 08:18
写得好,看完文章,联想到了小时候的情景

同感